
Semarak Idul Adha akan terasa semakin dengan aneka hidangan yang sebagian besar menggunakan bahan dasar daging sapi ataupun kambing untuk disantap bersama keluarga. Berikut ragam kuliner yang biasa dihidangkan oleh masyarakat Kota Probolinggo saat momen hari raya.
Idul Adha atau sering juga
disebut sebagai Hari Raya Kurban merupakan perayaan keagamaan kedua bagi umat
muslim yang tidak kalah pentingnya dari Idul Fitri. Pada momen ini, biasanya
prosesi penyembelihan hewan kurban seperti sapi dan kambing dilaksanakan,
sebagai bentuk peringatan atas kesediaan Nabi Ibrahim AS yang dengan ikhlas
mengorbankan putranya dalam rangka menaati perintah Allah SWT.
Semarak Idul Adha akan terasa
semakin dengan aneka hidangan yang sebagian besar menggunakan bahan dasar
daging sapi ataupun kambing untuk disantap bersama keluarga. Berikut ragam
kuliner yang biasa dihidangkan oleh masyarakat Kota Probolinggo saat momen hari
raya.
1. SATE
Merupakan kuliner
wajib saat Idul Adha, terdiri dari potongan daging kecil-kecil yang ditusuk
menggunakan batang bambu, sate menjadi salah satu sajian favorit khas Idul
Adha. Cara pembuatannya pun terbilang mudah, potongan daging yang sudah ditusuk
batang bambu cukup dipanggang di atas bara api dan bisa dibalur dengan berbagai
macam bumbu seperti sambal kacang atau kecap pedas dan disajikan bersama
sepiring nasi hangat.
2.
GULAI
Gulai memiliki kuah
kental berwarna kekuningan dengan rasa yang kuat, pedas, sekaligus gurih. Bahan
utama gulai biasanya dibuat dari berbagai macam daging dan jeroan. Kenikmatan
makanan yang satu ini tentu tidak terlepas dari bahan dasar kuah gulai yang kaya
akan santan dan rempah-rempah seperti kunyit, ketumbar, lada hitam, lengkuas,
jahe, dan masih banyak lagi.
3.
BAKSO
Kegandrungan
masyarakat pada kuliner ini dapat dilihat dengan ramainya jasa penggilingan
daging untuk pembuatan bola-bola daging nikmat ini. Bakso terbuat dari daging
sapi yang dihaluskan dan dicampur dengan tepung tapioka, bawang putih, dan
bahan-bahan lainnya kemudian dibentuk menjadi bola-bola kecil atau besar sesuai
selera. Bakso biasanya disajikan dengan kuah kaldu yang kaya rasa dan aroma,
serta diberi tambahan mie, tahu, telur, dan sayuran seperti sawi atau seledri.
4.
RAWON
Komposisi sup daging
sapi dari betis atau iga sapi yang kaya akan nutrisi dan beraroma segar. Kuah
Rawon dibumbui dengan campuran rempah-rempah seperti bawang merah, bawang
putih, jahe, lengkuas, kunyit, dan serai. Warna gelap pada kuahnya berasal dari
kluwek yang semakin menambah rasa khas pada rawon.
5.
KRENGSENG
Makanan ini punya aroma khas yang dihasilkan dari petis. Warnanya cokelat pekat dari penggunaan kecap manis. Rasa krengseng cenderung gurih dan manis. Paling nikmat jika disantap dengan nasi putih hangat.
Namun harus diingat, meski daging
adalah sumber makanan yang tinggi protein dan tinggi akan lemak, kandungan
lemak dan protein yang tinggi ini perlu kita waspadai saat memakan daging
karena berlebihan mengkonsumsi daging kurban berisiko terkena penyakit, antara
lain menyebabkan sembelit/konstipasi, masalah pencernaan, dehidrasi/kekurangan
cairan, meningkatkan risiko penyakit jantung, kanker hingga batu ginjal.