KULINER KHAS IDUL ADHA DI KOTA PROBOLINGGO

Semarak Idul Adha akan terasa semakin dengan aneka hidangan yang sebagian besar menggunakan bahan dasar daging sapi ataupun kambing untuk disantap bersama keluarga. Berikut ragam kuliner yang biasa dihidangkan oleh masyarakat Kota Probolinggo saat momen hari raya.


Idul Adha atau sering juga disebut sebagai Hari Raya Kurban merupakan perayaan keagamaan kedua bagi umat muslim yang tidak kalah pentingnya dari Idul Fitri. Pada momen ini, biasanya prosesi penyembelihan hewan kurban seperti sapi dan kambing dilaksanakan, sebagai bentuk peringatan atas kesediaan Nabi Ibrahim AS yang dengan ikhlas mengorbankan putranya dalam rangka menaati perintah Allah SWT.

Semarak Idul Adha akan terasa semakin dengan aneka hidangan yang sebagian besar menggunakan bahan dasar daging sapi ataupun kambing untuk disantap bersama keluarga. Berikut ragam kuliner yang biasa dihidangkan oleh masyarakat Kota Probolinggo saat momen hari raya.

 1.    SATE

Merupakan kuliner wajib saat Idul Adha, terdiri dari potongan daging kecil-kecil yang ditusuk menggunakan batang bambu, sate menjadi salah satu sajian favorit khas Idul Adha. Cara pembuatannya pun terbilang mudah, potongan daging yang sudah ditusuk batang bambu cukup dipanggang di atas bara api dan bisa dibalur dengan berbagai macam bumbu seperti sambal kacang atau kecap pedas dan disajikan bersama sepiring nasi hangat.

2.    GULAI

Gulai memiliki kuah kental berwarna kekuningan dengan rasa yang kuat, pedas, sekaligus gurih. Bahan utama gulai biasanya dibuat dari berbagai macam daging dan jeroan. Kenikmatan makanan yang satu ini tentu tidak terlepas dari bahan dasar kuah gulai yang kaya akan santan dan rempah-rempah seperti kunyit, ketumbar, lada hitam, lengkuas, jahe, dan masih banyak lagi.

3.    BAKSO

Kegandrungan masyarakat pada kuliner ini dapat dilihat dengan ramainya jasa penggilingan daging untuk pembuatan bola-bola daging nikmat ini. Bakso terbuat dari daging sapi yang dihaluskan dan dicampur dengan tepung tapioka, bawang putih, dan bahan-bahan lainnya kemudian dibentuk menjadi bola-bola kecil atau besar sesuai selera. Bakso biasanya disajikan dengan kuah kaldu yang kaya rasa dan aroma, serta diberi tambahan mie, tahu, telur, dan sayuran seperti sawi atau seledri.

4.    RAWON

Komposisi sup daging sapi dari betis atau iga sapi yang kaya akan nutrisi dan beraroma segar. Kuah Rawon dibumbui dengan campuran rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, dan serai. Warna gelap pada kuahnya berasal dari kluwek yang semakin menambah rasa khas pada rawon.

5.    KRENGSENG

Makanan ini punya aroma khas yang dihasilkan dari petis. Warnanya cokelat pekat dari penggunaan kecap manis. Rasa krengseng cenderung gurih dan manis. Paling nikmat jika disantap dengan nasi putih hangat.

Namun harus diingat, meski daging adalah sumber makanan yang tinggi protein dan tinggi akan lemak, kandungan lemak dan protein yang tinggi ini perlu kita waspadai saat memakan daging karena berlebihan mengkonsumsi daging kurban berisiko terkena penyakit, antara lain menyebabkan sembelit/konstipasi, masalah pencernaan, dehidrasi/kekurangan cairan, meningkatkan risiko penyakit jantung, kanker hingga batu ginjal. 

LINK TERKAIT